当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

俄罗斯副总理:俄罗斯继续调整天然气出口方向,重点面向亚太地区新市场

日期:2024-01-26    来源:国际能源网

国际燃气网

2024
01/26
11:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西伯利亚力量 天然气管道 天然气输送

国际能源网获悉,近日俄罗斯副总理诺瓦克表示,俄罗斯继续调整天然气出口方向,重点面向亚太地区国家新市场,加速提高沿“西伯利亚力量”管道的天然气出口量。

“西伯利亚力量”油气管线是中俄间输送天然气的管线,分为1号管线和2号管线。

西伯利亚力量1号管线(又称中俄东线天然气管道),是一条由俄罗斯西伯利亚东部地区运送天然气至中国的管道。该管道全长3000公里,耗资550亿美元,年供气量380亿立方米。2014年5月,中俄两国签订为期30年价值4000亿美元的天然气输送合同,“西伯利亚力量”也随后开始建设,在2019年完工并于同年12月正式输气。

西伯利亚力量2号管线,是一条正处于探索阶段的起始于西西伯利亚跨越蒙古国最终到达中国的天然气管线。该管线起始点位于亚马尔半岛,是俄罗斯天然气资源最为丰富的地区。2019年,蒙古国与俄罗斯签署一份谅解备忘录,探索“西伯利亚力量2号”管道项目,每年途经其领土运送多达500亿立方米的天然气。这条长达2600公里的管道计划于2024年动工建设,预计于2029年左右投入使用。

2014年5月,中石油集团和俄气公司签署《中俄东线供气购销合同》。中俄东线的气源来自俄罗斯远东地区的科维克金斯科、洽杨金斯克等气田,经由俄境内“西伯利亚力量”管道,首期按每年50亿立方米供气,最终达到每年380亿立方米供气量。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网