当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

新工艺在煤层气市场首试成功!

日期:2021-03-05    来源:中石化石油工程公司  作者:李娜 董鑫

国际燃气网

2021
03/05
10:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中原石油 自缔合压裂液工艺 煤层气井

近日,中原石油工程公司井下特种作业公司承揽施工的煤层气井新谢1-2井压裂优质完工,标志着自缔合压裂液工艺首次在安徽省煤层气井压裂获得成功。

新谢1-2井是淮南矿业集团部署的一口瓦斯气开采实验井。该井完钻井深2156米,水平井段长度688米,分11段进行射孔压裂。

为确保该井优质、高效、安全施工,中原工程公司技术专家和井下特种作业公司技术人员反复讨论施工方案,以钻井、完井、测井、录井资料为依据,采用自缔合压裂液+顶板压裂技术“套餐”,确保实现控液量、强加砂的施工目标。

关于自缔合聚合物压裂液

自缔合聚合物压裂液是中原工程井下特种作业公司参与研发的一种新型压裂液体系,该压裂液无需添加交联剂即可使溶液粘度大幅度增加,具有优良的耐温、耐剪切性能,水不溶物含量少,破胶后几乎无残渣等优点。同时自缔合聚合物具有溶解速度快的特点,可满足压裂液在线连续混配施工工艺,克服了传统压裂液需要先配制,后施工的工艺,减少了压裂液的浪费,避免了环境污染,提高了施工效率和施工质量,具有广阔的应用前景。

该压裂液在卫22-109、卫22-110井应用成功,两口井均实现增产。

通过采用该工艺有效减少入井液体,设计单段压裂液液体用量降低了28.5%;在煤层顶板向下形成人工裂缝通道及煤层支撑缝网,有效提高压裂改造沟通效果,最大限度提高压裂缝网。最终该井历经6天连续施工,单段平均注入压裂液1500 立方米,单段压入煤层砂量72立方米,所有参数均达到设计指标,获得了甲方领导和技术专家们的高度赞扬。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网